Опрос
Ваше мнение о сайте
Лучшее
Неплохое
Устраивает
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
Реклама
продажа меда
Советы начинающему пчеловоду
Советы начинающему пчеловоду

Некоторые люди считают, что пчелы с цветов приносят уже готовый мед, такой же, как продается в торговых точках. Они глубоко ошибаются.

Пчелиные заботы
На самом деле пчелиной семье надо потратить много труда, чтобы из собранного с цветов нектара сделать качественный мед. Летная пчела, собрав нектар с цветка, приносит его в улей и отдает ульевой пчеле, которая и готовит из него мед. Некоторое время она хранит нектар в своем зобике. Потом фасует его по сотам, предназначенным для меда.

Постепенно из нектара пчелы удаляют лишнюю воду. Во время сильного взятка можно наблюдать, как множество пчел стоят на прилетной доске и с помощью своих крыльев вгоняют воздух в улей. При активном движении воздуха из нектара постепенно испаряется лишняя вода.
Пчелы запечатывают каждую ячейку сот с готовым (зрелым) медом восковыми крышечками, чтобы в него не попала влага. Такой запечатанный в сотах мед может долго не засахариваться и не терять свою ценность даже при сильном морозе.

Только после того, как содержание воды в нектаре уменьшится примерно до 18%, он становится зрелым медом.


Откачка меда
После того как пчеловоды заберут у пчел рамки с запечатанными сотами для откачки из них меда, им приходится использовать специальные паровые ножи, чтобы удалить пчелиную «дверцу» с каждой соты и при этом не дать меду вытечь из ячеек. Такие паровые ножи нагреваются, и воск, которым пчелы запечатали ячейки с медом, хорошо отходит от сот. После этого освобожденные от пчелиных крышечек соты ставят в медогонку и откачивают.

У новоиспеченных пчеловодов может не оказаться запаса пчелиных рамок, поэтому, когда появляется сильный взяток, пчелам некуда разместить избыток нектара. Чтобы пчелы приносили больше нектара, некоторые пчеловоды во время взятка отбирают из улья для откачки рамки с незапечатанным (незрелым) медом, а после откачки пустые рамки снова ставят в улей. Если они откачивают не печатный (незрелый) мед, то впоследствии он может закиснуть или забродить.

При необходимости не печатный мед можно брать из улья только в том случае, если взятка не было больше трехчетырех недель. Но и зрелый мед иногда портится, если его хранят в сыром помещении, где он обязательно наберет много влаги. Поэтому откачанный мед надо хранить только в плотно закрытой таре и в сухом месте.

Следите, чтобы в сосуд с медом не попала вода. Нежелательно класть мед грязным или плохо вытертым после мытья половником.

Чтобы мед не портился, из улья надо брать только те рамки, которые пчелы полностью запечатали.


Фильтрация
Некоторые «знатоки» считают: натуральным медом является такой мед, в котором попадаются мертвые пчелы или их части — крылья, лапки или другие фрагменты. На самом деле, если вы покупаете мед с таким содержимым — это означает, что пчеловод во время откачки меда поленился его очистить (отфильтровать) или плохо проделал эту работу, и самое главное — не дал ему отстояться. Дело в том, что когда мед выкачивают из сот, в медогонку попадают разные посторонние вещи: кусочки воска, которые отскакивают от сот, иногда могут залететь пчелы, которые в меде тонут, также могут попасть в медогонку деревянные щепки от рамки, если она во время откачки в медогонке сломается. Поэтому при вытекании меда из медогонки обязательно его процеживают (фильтруют) через специальные нержавеющие сетки. Но даже при такой фильтрации через сетку в мед все равно попадает мелкий мусор.

Делается это так: после того как сосуд, куда пчеловод сливает очищенный (отфильтрованный) мед станет полным, его закрывают плотной крышкой (чтобы не проникала влага) и ставят в сухое и теплое (+23-25°С) место. Весь мусор (мелкие куски воска, части пчел и др.), который прошел через сетку, постепенно всплывет вверх. Очень осторожно, не размешивая мед, эти «пенки» снимают обязательно чистой и сухой ложкой, и так как они промокли в меде, отдают пчелам на осушку. После этой процедуры мед из сосуда можно употреблять в пищу, не опасаясь, что во время еды вам попадут куски воска, лапка или крылышко пчелы.

Чтобы всю зиму употреблять мед без всяких «примесей», его надо отстаивать около недели.


Уважаемый посетитель приятного времяпровождения на нашем сайте
По желанию Вы можете зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.