Опрос
Ваше мнение о сайте
Лучшее
Неплохое
Устраивает
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
Реклама
продажа меда
Пчелы готовятся к зиме

У большинства насекомых в осенний период наблюдается уменьшение количества свободной воды в теле, что способствует снижению точки замерзания жидкостей организма. В это время в теле накапливаются жир и гликоген, котооые расходуются в период зимнего покоя и весной после пробуждения насекомого.
Многие нижегородские пчеловоды в девяностые годы бывали на экскурсии на пасеке известного в нашей области пчеловода А.В.Грачева. Он всегда испытывал и стремился внедрить у себя на пасеке все новое, что появлялось в отрасли. Был общительным и энергичным человеком. К сожалению, в этом году его не стало.

Хочу рассказать о разработанном А.В.Грачевым способе снятия роев.

В июне 2000 г. я приехал к нему на точок, который размещался в деревне Зеленуха Перевозского района Нижегородской области. Как раз в это время вышел рой и привился на конце ветки яблони, на высоте где-то 3,5–4 м. А.В.Грачев пригласил меня принять участие в снятии роя. Делал он это с помощью бочонка из фанеры (толщина стенок 6–7 мм) диаметром 700 мм, а высотой 800 мм. В его стенках имелись прорези, зарешеченные сеткой (3х3 мм). К центру дна была прикреплена алюминиевая трубка, в которую вставлялся разборный шест.
Работая с пчелами в роевую пору, мы стараемся сделать так, чтобы рой прививался туда, куда это нам необходимо. В идеальном случае — в улей, где он приживется и отстроит себе гнездо. У нас это происходит приблизительно с 90% всех вышедших роев. Рассмотрим несколько наиболее типичных примеров.

Когда рой-первак собирается покинуть свою семью, подносим к ней улей с тремя-четырьмя рамками (нужны для поддержания холстика). Стараясь не помешать выходу роя, вынимаем из гнезда этой семьи рамку с пчелами, медом, а еще лучше с печатным расплодом, но без маточников и ставим в принесенный улей, сверху прикрываем холстиком. Нередко используем расплод и пчел из любой другой, ранее отроившейся семьи, где матки еще не вышли. Получаем приманочный улей. Непрерывно натирая снаружи стенки, верхние бруски рамок и холстик зеленью котовника лимонного, перемещаем его вслед за кружащимися пчелами. Работать следует очень быстро, пока рой далеко не улетел. Когда пчелы начнут садиться на приманочный улей, ставим его здесь же и ждем пока в него соберется рой. Затем переносим улей в тень, на постоянное место, накрываем утеплительной подушкой, закрываем крышей, некоторое время спустя осматриваем, подставляем вощину, сотовые рамки — формируем гнездо. Нельзя закрывать леток, так как пчелы некоторых роев сразу же принимаются за работу, кроме того, исключается возможность запаривания семьи.

Рои с неплодными матками — втораки, третьяки легко ловятся на сильно ослабевшие после выхода первого роя семьи, которые бывают на каждой большой пасеке в период роения. Такая семья должна иметь незрелые маточники. Как только замечаем где-нибудь выход роя, с ее улья снимаем крышку, холстик и натираем рамки сверху котовником.
Далее .....
Я применяю его при содержании пчел в ульях с большими воздушными подушками над и под рамками.

У меня донья изготовлены из магазинных корпусов, за счет чего образуется подрамочное пространство высотой 110 мм. Здесь перезимовавшие пчелы после значительного весенне-летнего роста семьи строят трутневые соты и занимаются выводом трутней. Трутневые соты можно обнаружить, открыв дверку в задней стенке высокого дна улья. Я сразу же их срезаю торцевым резаком и расширяю гнездо двумя магазинными корпусами. Затем переставляю рамки с расплодом. Поскольку в это время (конец мая — июнь), как правило, устанавливается достаточно теплая погода, то без боязни делаю разрывы между ними. Часть их (преимущественно с печатным расплодом) переношу в верхние корпуса, где между рамками с расплодом ставлю рамки с вощиной или сотовые на начальной стадии оттягивания ячеек. Рамки с яйцами и открытым расплодом оставляю в гнездовом корпусе. Между тремя-четырьмя, находящимися в середине, размещаю по две рамки с вощиной. Рамки с расплодом в нижнем и верхних корпусах располагаю в разных плоскостях. Обнаружив нарушения порядка в гнезде, пчелы начинают ускоренно восстанавливать его, подавляя тем самым стремление к роению. Причем в этой работе основное участие принимают молодые особи, о чем говорил еще в XIХ в. Н.М.Витвицкий (И.А.Шабаршов, 1996).
Прочитал статью известного пчеловода Дьяченко П.К. о подготовке пчелиных семей к использованию взятку из белой акации. В целом написана она достаточно интересно и, что немаловажно, своевременно, ведь в последние годы действительно резко меняется кормовая база пчеловодства и пасечникам приходится искать новые источники взятка.
Для большинства пчеловодов, как верно указывает автор, белая акация является источником поддерживающего взятку. В это же время, при условии правильного ухода за пчелиными семьями и использования кочевки, можно значительно повысить продуктивность пасеки и получить товарный мед высокого качества.
При всем моем глубоком уважении к автору, вынужден сделать несколько замечаний относительно статьи, ведь она имеет один существенный недостаток - в ней не указано, когда именно нужно соединять пчелиные семьи.
В течение десяти лет в Обществе пчеловодов столицы, а ранее в Московском клубе пчеловодов, осенний учебно-лекционный цикл начинается с темы «Зимовка пчел». Это понятно: пчеловодный сезон закончился, и пчеловоды должны готовить пасеки к долгой зиме. Далее идет тема «Весенние работы на пасеке». Поздневесеннее и раннелетнее содержание пчел из тематики обычно выпадает, так как пчеловоды разъезжаются. Данной статьей попытаюсь восполнить этот пробел.
Известно более ста способов профилактики и ликвидации роевого состояния. На наш взгляд, наиболее успешно в данном случае уменьшение силы семьи за счет отбора пчел и расплода в отводки, деления семьи на пол-лета и т.д. Но эти меры могут иногда довести семью до такого состояния, что она не будет не только роиться, но и не сможет использовать раннелетний взяток с клеверов, малины и т.д., а в отдельных случаях даже собрать корм на зиму