Опрос
Ваше мнение о сайте
Лучшее
Неплохое
Устраивает
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
Реклама
продажа меда
Щавелевая кислота для борьбы с клещом

Несмотря на появление новых лечебных препаратов для борьбы с клещом варроа, щавелевая кислота еще довольно широко используется. Предлагаемый мною новый способ применения щавелевой кислоты основан на том, что она вводится В улей с водяным паром. Этот способ имеет ряд преимуществ по сравнению с сухой возгонкой щавелевой кислоты.
Терапия пчел при варроатозе зимой

При борьбе с варроатозом перспективны и экологически безопасны для пчел и продуктов пчеловодства биологически активные вещества растительного происхождения.
Дезинфицирующее средство ЭКОБИОЦИД

Инфекционные болезни пчел

Инфекционные болезни пчел и расплода бактериальной, вирусной и грибковой этиологии представляют огромную опасность для отрасли. Семьи, пораженные любой контагиозной болезнью, значительно ограничивают, а в некоторых случаях полностью исключают торговлю продуктами пчеловодства и живыми пчелами из-за присутствия в них опасных патогенов, следов антибиотиков и других лекарственных препаратов.
гнильцы И ПАРАГНИЛЕЦ: МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Увеличение случаев течения гнильцовых заболеваний пчел в виде ассоциированной инфекции, широкое использование антибиотиков и хи-миотерапевтических средств приводят к изменению классической формы патогенеза заболеваний. Контроль за эпизоотической ситуацией по американскому гнильцу и другим заболеваниям позволяет правильно организовать и провести лечебно-профилактические мероприятия.
Проведенные исследования в 1990—1993 гг. подтверждают увеличение случаев (до 40 %) течения европейского гнильца пчел в сочета-' Нии с другими гнильцами (американским, и парагнильцом).
Пчелы могут болеть. Болеют рабочие пчелы, матки, трутни, куколки, личинки. При заболеваниях снижается активность пчел, сокращается продолжительность жизни, отмечается значительная гибель отдельных особей или даже целых семей или пасек. Больные семьи малопродуктивные и часто убыточны. Часто одни недуги сопровождаются другими, что затрудняет диагностику и лечение.


Классификация пчелиных заболеваний довольно проста. Отличают заразные и незаразных заболевания. Первые особенно опасны, потому переносятся между семьями, пасеками, регионами. В зависимости от возбудителя заболевания различают инфекционные и инвазионные заразные болезни. Инфекционные вызываются организмами растительного происхождения (вирусы, микробы, грибки), инвазионных - животными (простейшие, клещи, насекомые).
Восковая моль.
Как избавиться от восковой моли в ульях? Ведь восковые моли приносят пчеловодству огромные убытки.

Комплекс мероприятий по борьбе с ними включает профилактику и проведение специальных ветери­нарных приемов (физических, химических и биологических).

Профилактические мероприя­тия. На пасеках содержат сильные пчелиные семьи на сокращенных гнездах, поддерживают чистоту в ульях и сотохранилищах. Ульи дол­жны быть исправны, без щелей. Еже­годно меняют не менее 30 % старых сотов на вновь отстроенные. Пов­режденные также удаляют. Сушь не хранят внутри ульев. Воскосырье, хо­рошо утрамбовав и оплавив повер­хность, складируют в плотно закры­тые емкости для кратковременного хранения. Соты с кормами или без ниx хранят в специальных помещени­ях или в отдельных шкафах (ящиках). При использовании клещеуловителей поддоны очищают через каждые семь — десять дней (сметки сжига­ют). Вокруг ульев выкапывают не­большие канавки, заполняя их водой. Это предупреждает переползание личинок вредителя от одного улья к другому. Для отпугивания молей в сотохранилища помещают сухие тра­вы (полынь, бессмертник, перечную мяту, листья ореха). На территории пасек выращивают душицу, мяту, по­лынь, хмель, душистую герань. В уль­ях моль можно собрать на сухие лис­тья черной редьки.
Распространение аскосфероза вы­зывает серьезные опасения у пчело­водов. Это грибковое заболевание пчелиных и трутневых личинок и куко­лок. При этом они теряют эластич­ность, превращаются в известково-белые с сероватым оттенком твердые комочки, прилипающие к стенкам или свободно лежащие в ячейках.

Болеют чаще всего слабые пчели­ные семьи, обычно после длительных похолодании, при повышенной влаж­ности, размещении во влажных мес­тах, а также при длительном приме­нении антибиотиков. Возникновению заболевания способствует интенсивное использование пчелиных семей на опы­лении культур закрытого грунта.

Диагноз на аскосфероз ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов исследовании ветеринарных лабораторий.
Распространение аскосфероза вызывает серьезные опасения у пчеловодов. Это грибковое заболевание пчелиных и трутневых личинок и куколок. При этом они теряют эластичность, превращаются в известково-белые с сероватым оттенком твердые комочки, прилипающие к стенкам или свободно лежащие в ячейках.

Болеют чаще всего слабые пчелиные семьи, обычно после длительных похолодании, при повышенной влажности, размещении во влажных местах, а также при длительном применении антибиотиков. Возникновению заболевания способствует интенсивное использование пчелиных семей на опылении культур закрытого грунта.

Диагноз на аскосфероз ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов ис-следовании ветеринарных лабораторий.
На многих пасеках зимовка прохо¬дит неблагополучно — семьи погибают или выходят ослабленные. На сотах и внутренних стенках ульев обнаружи¬ваются темные пятна испражнений, большое количество подмора. Пчелы болеют. И это при наличии достаточ¬ного количества корма в гнезде. Такие признаки отмечаются при нозематозе, амебиазе, сальмонеллезе, гафниозе, колибактериозе.
Диагностика болезней пчел очень трудна, учитывая сходство признаков поражения, наличие смешанных забо¬леваний. Поэтому в каждом конкрет¬ном случае диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клиниче¬ских признаков заболевания и резуль¬татов лабораторного исследования.
Для подтверждения диагноза в ве¬теринарную лабораторию необходимо отправлять 50 живых пчел с признаками болезни или столько же трупов свеже¬го подмора из подозреваемых семей.