Опрос
Ваше мнение о сайте
Лучшее
Неплохое
Устраивает
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
Реклама
продажа меда
В связи с распадом Советского Союза на отдельные государства, ареал естественного обитания карпатских пчел и их первичные репродукторы оказались за пределами России – на Украине. Однако многие российские пчеловоды по-прежнему интересуются этой уникальной породой пчел, и письма, касающиеся особенностей этой породы пчел и, в частности, эффективности ее использования в различных регионах России, шлют в Закарпатье, где сосредоточена племенная работа с чистопородными карпатскими пчелами.
Породы пчел.

Среднерусская порода. Пчелы крупные, длина хоботков 5,9- 6,35 мм, окраска тела темно-серая, без желтизны, печатка меда светлая (сухая), прополисование гнезд слабое, пчелы очень злобливы, на сотах, вынутых из гнезда, сильно беспокоятся и повисают гроздьями. Сильно привязываются к однажды выявленному источнику медосбора и медленно, с
трудом (в течение 2-3 дней) переключаются с худшего источника на лучший. По зимостойкости, устойчивости к падевому токсикозу, нозематозу и европейскому гнильцу не знают себе равных, ройливость очень сильная. По плодовитости среднерусские матки (максимум 2-2,5 тыс. яиц в сутки) уступают только итальянским. Весеннее развитие семей начинается несколько позднее, чем у южных пород, и заканчивается в середине июня. Семьи среднерусских пчел превосходят по медопродуктивности пчел других пород при средне летнем и относительно позднем, сильном и устойчивом медосборе с липы, гречихи и некоторых других медоносов. При наступлении медосбора среднерусские пчелы складывают мед вначале в магазинную часть гнезда, а затем уже в расплодную.

Ученые считают, что наилучшими являются местные пчелы, обитающие в данном регионе.

Однако на наших пасеках пчелы значительно метизированы. Но это вовсе не значит, что терять уже нечего. При колоссальном разнообразии природных, климатических, геологических и других условий расселенные по территории бывшего Советского Союза семьи пчел отличаются удивительным разнообразием, и исходного материала для выбора "наилучших" пчел имеется достаточно.

Следует заметить, что именно наше варварское отношение к имеющемуся разнообразию пород и ведет к метизации местных пчел. Преклонение перед всем зарубежным, пренебрежительное отношение к местному материалу уже привело к значительному снижению зимостойкости пчел. Всегда из имеющегося материала можно выбрать семьи почти с любыми наперед заданными свойствами. Процесс отбора наиболее зимостойких и продуктивных семей длителен. А нам всем хочется сегодня иметь наилучших пчел.
За несколько лет работы с пчелами мне довелось работать с разными породами. Еще больше я узнал о них из литературы и из Интернета. Что примечательно, практически в каждом номере журнала "Пчеловодство" есть статьи о преимуществах местных (среднерусских) пчел и соответственно о недостатках и вреде завоза иных пород. Все в них вроде бы говорится правильно, и пишут их люди неравнодушные, но результат далеко не всегда тот, какой хотелось бы.
Давайте вернемся в прошлое. 200-300 лет назад назначение пчеловодства было одно - давать мед и воск. Сегодня пчеловодов можно разделить на три большие группы:
• крупные специализированные комплексы или отдельные пчеловоды, имеющие 70-100 и более семей;
• сельские жители, которые в своем хозяйстве имеют несколько ульев;
• городские жители, которые на своих дачных участках содержат небольшую пасеку