Опрос
Ваше мнение о сайте
Лучшее
Неплохое
Устраивает
Встречал и получше
Совсем не понравился

 
Реклама
продажа меда
Идея с зимовкой пчел

Начну с трех заповедей любого пчеловода. Первая - пчелы лодырей не любят и не прощают даже малейшей оплошности. Вторая - то, что нужно сделать с пасекой сегодня, завтра уже будет непоправимо поздно. Ну и третья - беречь нужно каждую пчелку. Открытая зимовка для этих насекомых нежелательна.
Пчелы-воровки

Мы с детства приучены считать, что воровать нельзя, что украсть чужое - это большой грех. Пчелы «думают» по-другому. Пчела-воровка в своей семье пользуется почетом, если, конечно, ворует мед не у своих, а приносит его из другой пчелиной семьи. Да к тому же еще показывает своим сородичам, как можно проникнуть в чужой улей.
Вывод качечтвенных маток

Для получения маток с высокой плодовитостью я уже много лет использую метод тихой смены, который существенно сокращает время и трудовые затраты на вывод качественных маток.
Ловля роев

Сразу оговорюсь: я принадлежу к числу пассивных ловцов. За сезон ловлю от 4 до 16 роев. Делаю это на «уловистых» местах. Не в каждую ловушку и не на любом месте можно поймать рой. Пчелы очень привередливы в выборе своего места жительства.
Экопасека

Лет десять назад в каком-то журнале писали о новом направлении в европейском пчеловодстве - организации экологически чистых пасек. Причем это был не просто отказ от подкормок сахаром или лечения пчел химическими препаратами.
ПОРОДА ПЧЕЛ И ПОДСАДКА МАТОК

Пчелиная семья — это биологическая и хозяйственная единица, состоящая из множества рабочих пчел, трутней, пчелиной матки и разновозрастного расплода. Когда-то давно она была многоматочной. В ней десятки и сотни маток откладывали яйца. Постепенно, по мере того как у них развивалась способность откладывать большое число яиц, число маток стало сокращаться. В настоящее время в семье живет и откладывает яйца только одна матка, как исключение, бывает сожительство двух (старой и молодой, при самосмене). У южных пород нередки случаи сожительства двух маток в одной семье в течение некоторого времени, однако в дальнейшем всегда остается только одна.
Как усилить пчелиную семью.
В апреле и первой половине мая следует сохранять небольшой объем гнезда, чтобы пчелам было легче ухаживать за расплодом.

Старые пчелы продолжают гибнуть, поэтому в этот период семья не только не увеличивается, а часто даже слабеет. Однако в сильных и очень сильных семьях необходимость в усилении семьи порой возникает еще в апреле. Спустя 10—12 дней после главной весенней ревизии следует заглянуть к самым сильным семьям. Не нужно разбирать гнездо. Достаточно отодвинуть боковые маты и прове-рить крайнюю рамку. Если на ней есть яйца, добавляем следующую. Обычно дополнительную рамку ставят со стороны расплода, рядом с крайней рамкой с запасами меда и перги — чтобы не переохлаждать гнезда.
Беглый осмотр семей, выполненный непосредственно после первого облета, не дает полной оценки семей. Поэтому как только установится погода, и температура воздуха поднимется до 15—16°С в тени, в тихий безветренный день проводят тщательную ревизию семей, которую называют главным весенним осмотром.

Срок главного весеннего осмотра припадает на середину или вторую декаду апреля, а в более холодных районах проводится в первой декаде мая. Цели осмотра:

1) оценка силы семей,

2) оценка расплода и качества маток,

3) оценка запасов,

4) проверка санитарного состояния запасов,

5) регулировка величины гнезда,'

6) очищение рамок и ульев.

Желательно, чтобы осмотр проходил, когда имеется хотя бы небольшой взяток, поскольку в случае полного отсутствия медосбора можно легко спровоцировать воровство. Пчелы-воровки не только мешают в работе, но могут и нападать на слабые или безматочные семьи, кроме того, они — разносчики опасных заболеваний
Весеннее развитие семьи, как и зимовка, в огромной степени зависит от осеннего ухода за- семьёй. Главное условие хорошего развития — успешная зимовка, о которой мы подробно говорили в предыдущей главе. После облета развитие семьи будет определяться интенсивностью откладывания маткой яиц. При этом важны следующие факторы:

Вот и пришла пора подготовки к сезону. Например, каждый пасечник придерживается собственных сроков отбора из улья медовых рамок. Сроков много, по числу пчеловодов, а правильный ответ, видимо, один - когда?
Справочники и пособия практического пчеловождения предлагают мед из ульев отбирать тогда, когда рамки на одну треть будут законсервированы восковой печаткой. Однако против этого срока есть и довольно серьезные возражения, причем, подкрепленные биологическими правилами пчелиного роя. Как садовник собирает с деревьев только зрелые плоды, так и пчелы на долгое хранение опечатывают восковыми крышечками только зрелый мед, способный, не закисая, сохраняться в течение многих лет. Почему? Очень просто - на закисшем меде пчелы не выживут, погибнут в первую же трудную зимовку. Так что медовые календари часто врут;
если на одной странице рассказывают о том, что пчелы пломбируют только зрелый нектар, из которого откачана лишняя влага, то на другой советуют откачивать соты, восковые кладовушечки которых отпечатаны на одну треть.